Profissão Nutricionista: salário, perfil e tudo o que você precisa saber
A busca por uma vida mais saudável fez com que a profissão nutricionista obtivesse um grande crescimento no mercado de trabalho. Seja por estética, saúde ou qualidade de vida, a verdade é que a importância de uma alimentação equilibrada só tem crescido.
E, com isso, o nutricionista tem ganhado espaço no mercado de trabalho.
O profissional de nutrição possui capacitação para trabalhar a favor da segurança alimentar dos seus pacientes. Além disso, ele atua na prevenção de doenças como a diabetes e demais que podem ser tratadas com alimentação.
A profissão nutricionista é responsável, portanto, pela saúde das pessoas por meio da criação de um plano alimentar a partir de um diagnóstico ou necessidade específica.
Profissão Nutricionista: áreas de atuação
Bem, existem diversas áreas de atuação na profissão nutricionista. Então, você pode trabalhar em:
– Nutricionista clínico: trata-se do atendimento individual. Nesse caso, ele pode trabalhar em consultórios, hospitais ou ambulatórios. O objetivo aqui, portanto, é criar uma dieta alimentar equilibrada de acordo com a necessidade de cada paciente.
– Nutricionista esportivo: é o atendimento de atletas. Aqui, o nutricionista desempenha o papel de criar o plano alimentar focado na performance dos esportistas.
– Nutricionista coletivo: cuida de um grupo de pessoas em restaurantes, refeitórios, vigilância sanitária ou cozinhas industriais. Como ele cuida de estoque e armazenagem de alimentos, ele precisa, então, conhecer sobre legislação. Além disso, o nutricionista faz o relacionamento com fornecedores nesse caso.
– Pesquisa: com atuação em laboratórios e faculdades, o nutricionista aqui foca no estudo de um determinado alimento ou no desenvolvimento de alimentos novos.
– Nutricionista na indústria: nesse caso, ele irá acompanhar a produção dos alimentos, garantindo a sua qualidade. Além disso, ele pode ser o responsável pela criação dos rótulos que ficam nos produtos.
Perfil ideal
Para atuar na profissão nutricionista, é preciso da faculdade. Além disso, posteriormente, tem que estar inscrito no CRN (Conselho Regional de Nutricionistas).
Bom, sempre destacamos aqui no PraCarreiras a importância de estudar para conseguir uma oportunidade no mercado de trabalho. E, na nutrição, não é diferente.
Portanto, se especialize em um segmento da nutrição e nunca deixe de estudar. Além de uma pós-graduação, você pode fazer alguns curso na área para aprimorar seus conhecimentos e se tornar um profissional mais competitivo.
Além disso, é sempre importante diversificar os estudos e buscar cursos para desenvolver suas habilidades comportamentais. Busque algum curso de atendimento, gestão do tempo, marketing digital, etc.
Profissão Nutricionista: salário
O salário de um nutricionista é regido por um piso salarial. Ou seja, existe um valor mínimo regulamentado para nutrição.
Então, para 44 horas semanais, o piso do salário do nutricionista é de R$ 2.389. Nas consultas, o valor fica em R$ 118 e, se for em domicílio, o valor é de R$ 178. Já para palestras, no entanto, piso salarial é de R$ 356 a hora.
Portanto, a média de salário de um nutricionista é de R$ 2.447. O salário na nutrição pode variar de acordo com os anos de experiência do nutricionista e o tipo de empresa. O valor, portanto, pode chegar em R$ 6.561.
Por outro lado, muitos nutricionistas optam pelo empreendedorismo e, por isso, abrem suas próprias clínicas. Nesse caso, o salário do nutricionista pode ser bem maior.
Profissão nutricionista: principais funções
A profissão em nutrição foi criada em 24 de abril de 1967, pela Lei nº 5.276. Porém, a profissão seria regulamentada somente em 17 de setembro de 1991, através da Lei nº 8.234.
E, a partir da regulamentação, foram definidas as principais funções da profissão nutricionista. Então, podemos citar:
– Direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em nutrição;
– Planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição;
– Planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos;
– Ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins;
– Assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética.